Данный вид заработка понравится всем, кто любит готовить. Суть его очень проста.
В интернете есть очень много сайтов с кулинарными рецептами, которым постоянно нужны новые рецепты с фотографиями процесса приготовления еды.
Кулинарным сайтам не выгодно самим создавать контент, готовить различные блюда и фотографировать весь процесс. Поэтому они готовы платить людям за эту работу.
Так они убивают сразу двух зайцев, постоянно получают новый контент за сравнительно небольшую плату и не тратятся на продукты.
Почему это может быть выгодно для вас? Потому что один рецепт можно разместить на нескольких сайтах и получить не только готовое блюдо на обед, но и окупить все затраты на продукты и даже заработать. Как это сделать я опишу в конце статьи.
Чтобы начать зарабатывать вам понадобится фотоаппарат (смартфон со слабой камерой не подойдет).
У каждого сайта свои условия приема рецептов, но можно выделить основные требования:
- Все фото должны быть сделаны вами. Не получится украсть фото и тексты с других сайтов
- Фотографии должны быть качественными
- Текст, описывающий процесс приготовления еды, должен быть уникальным
- Каждый шаг приготовления еды должен быть описан и сфотографирован
Я составил для вас самый полный список кулинарных сайтов, которые покупают рецепты.
Сайты покупающие рецепты
Имя сайта | Оплата за рецепт | Примечания |
Patee. Рецепты | от 350 до 500 рублей за 1000 взаимодействий | Взаимодействие – просмотры публикаций и добавление их в книгу рецептов по премиум доступу. |
iamcook.ru | 150-200 рублей | |
sladko-em.ru | 70 рублей | Рецепты для мультиварок |
liyabruni.ru | 50 рублей | Диетические рецепты + платят 100 руб за поделки |
vpuzo.com | 1 доллар | |
findfood.ru | 60 рублей | 100р. за видеорецепт. |
lozhka.su | 30 рублей | Можно добавлять чужие рецепты |
webspoon.ru | от 100 до 400 рублей | Строгая модерация |
prosmak.ru | 100 символов 10 центов | |
pekarenok.info | 200 рублей | |
w-say.ru | 500 рублей за 10 рецептов | Выкупают большие объемы рецептов. Дополнительные выплаты для активных авторов. |
minproduct.ru | 200 рублей | |
multivarka-recepti.ru | 100 рублей | Рецепты для мультиварок |
calorizator.ru | от 30 до 100 рублей | Цена зависит от количества шагов в рецепте и других бонусов |
multi-recepti.ru | 50 рублей | |
sypchik.ru | 70 рублей | |
dadaeda.ru | 75 рублей за 1000 знаков | |
multi-varca.ru | 100 рублей | Рецепты для мультиварок |
gotovim-sushi-doma.ru | 250 рублей | Только рецепты японской кухни |
foodbest.ru | 40-60 рублей |
- У каждого сайта свои требования к рецептам. Внимательно с ними ознакомьтесь
- Сначала отправляйте рецепты на не очень популярные сайты, у них слабее модерация. У вас будет больше шансов, что ваш рецепт примут, и вы поймете, как все работает
- Не стоит сразу отправлять на сайт несколько рецептов. Сделайте один рецепт и посмотрите, как ваш рецепт пройдет проверку, и выплатят ли вам деньги
- Даже простой рецепт можно сделать уникальным, изменив всего лишь один ингредиент
- Используйте белую посуду для приготовления блюда. Она хорошо выглядит на фотографиях
- У вас должен быть хороший набор различной посуды. Так же у вас должны быть красивые скатерти и различные салфетки
- Не стоит фотографировать ингредиенты в упаковке
- Изучи рецепты, которые уже добавлены на сайт. Постарайтесь сделать фото и описание такого же качества
- Не используйте фотовспышку на фотоаппарате
Как увеличить свой заработок на фото-рецептах
Можно разместить один рецепт сразу на нескольких сайтах. Но проблема в том, что большинство сайтов с рецептами хотят получать только уникальные фото и описания рецептов. Поэтому каждый шаг приготовления еды фотографируйте несколько раз на разном фоне и на разной посуде. Так же не забывайте изменять текст рецепта.
Так как оплата идет не зависимо от количества фото, то не обязательно выбирать сложные рецепты с множеством этапов приготовления. Легче и быстрее можно подготовить рецепты салатов, напитков, простой выпечки.
Еще один способ быстро заработать, это переводить рецепты с зарубежных сайтов и уникализировать их фотографии. Сделать фотографии уникальными можно немного изменив свет, тени, цветовую палитру, зеркально повернуть картинку. Но для этого вы должны владеть фотошопом или другим графическим редактором.
Обязательно проверяйте уникальность текста, перед тем, как выкладывать рецепт. Проверить текст можно, например, с помощью Advego Plagiatus . Фото проверить на уникальность можно на images.google.com
Вот так готовя для себя или своей семьи вкусные блюда можно еще и зарабатывать. Пишите в комментариях о своих успехах на данном виде заработка.
Как именно вы дошли до жизни такой - неважно. Возможно, фирма, где вы работали, неожиданно обанкротилась, товарищ, занявший крупную сумму денег, внезапно исчез, вы разругались со второй половиной и обнаружили, что в кошельке пусто. А завтра платить за аренду жилья или ипотеку.
Не паникуйте. Выход есть всегда.
1. Продайте ненужное
Избавьтесь от одежды, сумок, аксессуаров, техники, которой вы пользуетесь нечасто. В кризисной ситуации можно оставить себе только необходимое.
Вещи придётся выставить на продажу на интернет-барахолке по низкой цене, иначе они быстро не продадутся. Но другого выхода нет.
Также вы можете сходить в комиссионку или ломбард. Это менее выгодный, но более быстрый способ пристроить ваши вещи. Имейте в виду: ваш в ломбарде, скорее всего, оценят крайне дёшево с учётом его износа. А выкупать его, если будет такая возможность и желание, придётся по более высокой цене.
Но это в любом случае лучше, чем брать микрозайм под бешеные проценты.
2. Сдайте что-то в прокат
Изучите объявления: что именно сдают другие и что пользуется спросом. Если вам повезло жить в туристически привлекательном месте, предложите комнату в квартире или всю квартиру (поживите у друзей или родственников).
Сдать в прокат можно даже фототехнику, вечерние платья и аксессуары, вашу фотогеничную породистую собаку для фотосессий и так далее.
3. Предложите быстрые услуги через соцсети
Спросите себя: что именно вы умеете делать хорошо? Через сарафанное радио или Avito можно попробовать найти заказчиков на массу услуг:
- Генеральная уборка.
- Выгул собак, передержка животных (кошек, хомячков) и птичек на время отъезда хозяев. Также в платных передержках обычно нуждаются волонтёрские группы, занимающиеся лечением и пристройством бездомных животных.
- Присмотр за дачей или домом.
- Починка сантехники, мелкие ремонтные работы по дому.
- Маникюр, причёска и прочие бьюти-услуги.
- Настройка и починка компьютеров.
- Юридические консультации (особенно связанные с покупками, касающиеся защиты прав потребителей).
- Фотосессии. Если вы не профи, признайтесь в этом честно, поясните, что нарабатываете себе портфолио, а потому установили низкую цену.
- Доставка уставшего водителя из ресторана домой. Владельцы автомобилей могут официально (присоединившись к сервису такси) или неофициально (просто подежурив у питейных заведений) подзаработать на развозе празднующих граждан. Но просчитайте все расходы и учтите риски.
- Написание поздравлений, расшифровка текстов, корректура.
Заявите о себе как можно громче. Если есть возможность, расскажите о своей бедственной ситуации.
Вы сможете на себе испытать, действительно ли работает теория шести рукопожатий. Наверняка среди ваших знакомых найдутся те, кто согласится пристроить вас временно на работу.
4. Станьте донором
Если, разумеется, позволяет здоровье. За порцию крови вам предложат бесплатное питание, либо вознаграждение - 5% от величины прожиточного минимума, установленного в вашем регионе. Подробные расценки можно узнать в центрах крови.
При возмездной сдаче крови донорские выплаты варьируются от 8 до 45% от величины регионального прожиточного минимума. Плата зависит от группы крови и от того, какие именно компоненты вы сдаёте (кровь, плазму, тромбоциты, эритроциты, лейкоциты).
5. Подработайте в интернете
Подзаработать в Сети можно на отзывах: за них платят некоторые известные сайты. Также можно ставить лайки и дизлайки, накручивать просмотры, вступать в группы, делать перепосты, оставлять комментарии в соцсетях. Оплата невысокая: в среднем до 1 рубля за одно задание.
6. Займитесь хендмейдом
Имбирное печенье, скрапбукинг, вязаные вещи и игрушки - всё это на ура расходится через соцсети, особенно в праздничные дни. Если вы, конечно, установите вменяемую цену. В Сети можно найти массу инструкций по изготовлению эксклюзивных вещей и .
7. Устройтесь на подработку
Иногда образуются временные вакансии. Можно подработать дворником, уборщиком, официантом, курьером, аниматором. Почаще просматривайте объявления: возможно, кто-то срочно ищет именно такого специалиста, как вы.
Как не нарваться на мошенников
Сергей Денисенко
Ведущий специалист пресс-службы SuperJob.
Первое и самое главное правило: не отдавайте свои деньги. Если в процессе поиска работы вас просят за что-то заплатить, купить или предлагают какую-то схему, в результате которой вы отдадите свои деньги, сразу прекращайте общение с этой «компанией» и забудьте о ней навсегда.
Вы ищете работу, чтобы заработать деньги, а не отдать их. Это первый признак мошенничества. Да, заплатить можно за составление , перевод резюме на иностранный язык, обучение или карьерное консультирование. Но эти услуги всегда открыто предлагаются, и озвучиваются соответствующие суммы.
Обращайте внимание на то, какие требования предъявляет работодатель.
Не будут платить полмиллиона человеку без опыта работы. Не будьте наивными!
Чем выше зарплата, тем больше требований будет предъявлять работодатель. Он платит за то, чтобы его бизнес работал и приносил деньги.
В интернете часто встречаются схемы обмана для фрилансеров. освоили такой способ выманивания денег: соискателям предлагают оставить крупную сумму в залог того, что они действительно не подведут и выполнят порученную работу. Или просят перечислить некоторую сумму «для открытия электронного кошелька», на который якобы будут впоследствии переводить зарплату. И пропадают. Это идёт в унисон с главным правилом: не отдавайте свои деньги.
Также можно столкнуться с очень привлекательными вакансиями без указания контактной информации работодателя. Для связи с эйчаром вам предложат не отправить резюме, а сделать звонок или послать СМС-сообщение, после чего со счёта вашего мобильного телефона будет списана определённая сумма.
Еще вариант: вы получаете письмо из якобы крупной и солидной организации, где вам сообщают, что ваша кандидатура прошла конкурсный отбор на зачисление в штат. Правда, для соблюдения всех формальностей нужно зарегистрироваться на сайте. Для регистрации предлагается отправить СМС - разумеется, сообщение платное.
Поэтому пользуйтесь проверенными ресурсами и адекватно оценивайте предложения работодателей.
8. Создайте финансовую подушку
Это, конечно, не способ быстро заработать, но спасение от форс-мажорных ситуаций. Как только вы выкарабкаетесь из финансовой ямы, сразу же начинайте создавать .
Денег должно хватить минимум на три месяца вашей обычной жизни, а лучше - на полгода.
С чего начать? С самого простого: сделать волевое усилие и со следующей зарплаты начать откладывать деньги. На дно лучше больше не попадать.
Стритфуд - общемировой гастрономический тренд последнего десятилетия. Рынок уличной еды растет и в России (среди лидеров - Москва с ежегодным приростом в 3-5%), а меню фуд-траков, павильонов и киосков давно не ограничивается хот-догами и шаурмой. Стритфуд не требует больших вложений, быстро окупается, привлекает инвесторов и предпринимателей. Но есть и риски: концепция бизнеса может оказаться проигрышной, а инвестиции - невозвратными. Владельцы уличных закусочных и эксперты гастрономического бизнеса рассказали Inc., где лучше всего кормить клиентов, для чего вам понадобятся «многорукие люди» и почему первое время владельцу, скорее всего, придется стоять за стойкой самому.
С чего начать?
Любой бизнес начинается с идеи, и стритфуд - не исключение. Для российских предпринимателей источником вдохновения нередко становятся поездки за рубеж, где уличная еда отличается большим разнообразием: попробовал что-то вкусное, влюбился и решил сделать то же самое в своем городе. Так поступил Алексей Семёнушкин, основавший в Москве сеть по продаже корейских паровых булочек «Пян-Се». Идею он подсмотрел во Владивостоке, где эта разновидность уличной еды давно набрала большую популярность.
Можно также проанализировать мировые тренды и лучшие практики в других странах. Если, к примеру, в США набирает популярность какая-то разновидность стритфуда, велика вероятность, что эта тенденция дойдет и до нас. По этому пути пошли, например, основатели московской закусочной Soul in the Bowl Андрей Филичев и Екатерина Холопова. Они сделали ставку на набирающий мировую популярность гавайский стритфуд «поке» - сочетание свежей, слегка замаринованной рыбы, риса и овощей. Здесь главное - попасть на нужную волну и не нарваться на сиюминутное веяние, о котором уже завтра все благополучно забудут.
Определившись с идеей, нужно детально прописать концепцию своего бизнеса. Алексей Семёнушкин советует первым делом вашего потребителя (его возраст и доход) и только потом делать следующий шаг - приступать к поиску локации, подбору персонала и открытию точки. «Мы, например, сделали упор на людей среднего возраста и среднего достатка. Исходя из этого, определили цену (она также средняя по рынку - гамбургер стоил дороже) и способы продвижения своего продукта», - говорит Семёнушкин. По его словам, главная фишка «Пян-Се» - время подачи блюда, которое обычно не превышает 20 секунд (из-за этого в заведении практически не бывает очередей).
Основатель проекта «Местная еда» и фуд-инкубатора «Школа гастрономического бизнеса» Анастасия Колесникова советует при выборе концепции не забывать о запросах ваших потенциальных покупателей. «Проекты, основанные исключительно на личных представлениях их создателей об идеальном продукте, без учета реальной ситуации на рынке и понимания запросов и проблем покупателей, очень быстро прогорают»,- предупреждает Колесникова. Она рекомендует не только следить за трендами, но и изучить маркетинговые отчеты, а также понаблюдать за конкурентами, - «и тогда вы не ошибетесь в выборе продукта и концепции».
Анастасия Колесникова
основатель «Местной еды» и «Школы гастрономического бизнеса»
Одна из главных ошибок предпринимателей - сконцентрироваться на своем продукте и потом усиленно пытаться его всем продать. На самом деле, начинать надо с людей, - понять, чего же им не хватает и как ваш бизнес мог бы им помочь. Поэтому, продумывая концепцию, первым делом задайте себе вопрос: чего конкретно не хватает людям там, где вы собираетесь открывать свое дело. И тогда клиенты вам гарантированы.
Как выбрать место?
Для начала стоит протестировать свою идею на городских фестивалях. Например, в столице одна из удобных площадок для старта - маркет «Местная еда», уверен сооснователь Soul in the Bowl Андрей Филичев. Если тест оказался успешным - стоит задуматься о своем постоянном месте. Выбор локации зависит от многих составляющих - продукта, целевой аудитории и среднего чека, - но наименее затратные и рискованные - рынки и фудкорты.
Анастасия Колесникова считает, что при выборе места для закусочной лучше отталкиваться от ее бизнес-модели. В случае со стритфудом их может быть две: либо вы зарабатываете за счет высокой наценки (и тогда можно устроиться в менее людном месте, где аренда пониже), либо делаете ставку на большой оборот (а значит, сможете позволить себе маленькую маржу). Именно такие варианты с хорошим пешеходным трафиком и скоплением людей старается выбирать для своих точек основатель «Пян-Се». Закусочные Семёнушкина располагаются в парках и бизнес-центрах, а свою первую точку он открыл на ВДНХ.
По словам Колесниковой, при выборе локации важно также, чтобы в этом месте обитали ваши потенциальные клиенты. «Например, вы решили продавать лобстер-роллы. Кто может оценить этот продукт? Наверное, это менеджеры среднего звена - люди, которые немного разбираются в гастрономии и у которых есть возможность купить этот продукт (он не самый дешевый). А значит, хорошим вариантом для вас станет какой-нибудь бизнес-центр», - говорит основатель «Местной еды».
Какой понадобится персонал и где его искать?
Начинающему стритфуд-проекту нужны «универсальные, многорукие и очень талантливые люди». Ведь им придется целый день готовить и продавать сотни порций еды. От общего объема продаж зависит и число людей на точке. «Если закусочная способна продать за день, скажем, 300 порций, - вам понадобятся 1 повар и 1 кассир. Если же спрос исчисляется 1 тыс. и более порций, то и число работников, скорее всего, придется удвоить», - говорит Колесникова из «Местной еды».
По этому принципу работают закусочные «Пян-Се»: на точке зачастую работает 1 кассир - он успевает за день продать 200-300 порций. «Есть и рекордсмены, которые по 500 штук в день могут продавать. Но там, где большой трафик, мы ставим по 2-3 человека», - говорит основатель сети Алексей Семёнушкин.
Согласно законодательству, у персонала нестационарной закусочной должны быть медкнижка и гражданство РФ. Но найти опытных и добросовестных работников (особенно начинающим стартапам) бывает непросто. По словам опрошенных Inc. предпринимателей, лучше всего использовать для поиска «сарафанное радио», профильные группы в соцсетях и сайты по поиску работы. Хотя зачастую, по словам Анастасии Колесниковой, первый год (а иногда и больше) владельцу закусочной приходится работать самому либо же просить постоять за стойкой жену или родственников. Иначе экономика проекта может просто не сложиться.
Сколько и во что потребуется вложить?
Все зависит от того, чем вы собираетесь торговать: одно дело - разливать лимонад, совсем другое - жарить бургеры. Но на этапе запуска ваши затраты, скорее всего, потянут на 1-1,5 млн рублей, оценивают игроки рынка (хотя на открытие небольшой кофейни может хватить и 500 тыс. рублей). Некоторые предприниматели также обзаводятся собственным заготовочным цехом или фабрикой-кухней, - в этом случае бюджет может вырасти и до 3-5 млн рублей.
Понадобятся инвестиции в брендинг, разработку меню и оборудование. Последняя статья - обычно самая затратная (одна кофемашина потянет на 150 тыс. рублей и выше). «Можно, конечно, сэкономить и купить подержанное оборудование у закрывшихся кафе и ресторанов, но нужно в нем хорошо разбираться или иметь человека, который с этим поможет. Иначе есть риск потратить в несколько раз больше сэкономленных денег на ремонт», - предупреждает Екатерина Холопова из Soul in the Bowl.
Анастасия Колесникова советует быть особенно осторожным с электрическим оборудованием - его перед покупкой с рук стоит показать специалисту. «Есть такой показатель, как нормы включения, - говорит основатель «Местной еды». - Предположим, плита рассчитана на 10 тыс. включений, - к моменту вашей покупки ее ресурс может уже исчерпаться, а значит, вы сразу же будете ее чинить». Определиться с оборудованием Колесникова рекомендует еще до того, как вы приступите к поиску помещения. «От этого зависит, какая площадь вам нужна и сколько киловатт электричества вам понадобится», - поясняет она.
Алексей Семёнушкин советует при заказе оборудования у поставщиков заранее планировать сроки доставки. «Например, поставка холодильного оборудования может занять 2-3 недели, а бамбуковые пароварки нам изготавливают в Китае - их приходится ждать до 3-х месяцев», - говорит основатель «Пян-Се».
Как оформить бизнес?
Первым делом нужно пойти в налоговую и зарегистрироваться как юридическое лицо (ООО) или ИП, рассказывает Алексей Семёнушкин. Затем - открыть расчетный счет в банке и подать в налоговую службу документы на обособленное подразделение (в той локации, где вы открываете точку). Как только разрешение получено (обычно на это уходит 2-3 недели) - покупаете кассу, ставите ее на учет и начинаете торговать. Если ваш формат предполагает продажу алкоголя, планируйте больше времени на получение лицензии. «В Москве запрещена уличная торговля - нужен киоск или стационарное помещение. Мы решили работать на маленьких площадях - в киосках», - говорит Семёнушкин.
По мнению Андрея Филичева из Soul in the Bowl, для работы одной закусочной достаточно будет ИП на упрощенной системе налогообложения. «А вот выбрать схему - налог с доходов, доходы минус расходы или патент - можно будет после расчета финансовой модели», - говорит он. Если же вы планируете развивать сеть закусочных и привлекать инвестиции - стоит зарегистрировать ООО. Список всех необходимых документов есть на сайте налоговой службы.
Список документов для торговли уличной едой:
уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления деятельности;
личные медицинские книжки на работающий персонал с полными данными медицинских осмотров и обследований, отметкой о прохождении гигиенического обучения (оригинал);
документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, воды и посуды: декларации о соответствии/сертификаты на продукцию, вырабатываемую по техническим регламентам и предусмотренные соответствующими регламентами;
журналы, необходимые в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079-01, а именно: журнал контроля температуры холодильного и морозильного оборудования; бракеражный журнал; журнал осмотра рук, открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний; журнал учета использования фритюрных жиров (если используются).
По данным фуд-инкубатора «Школа гастрономического бизнеса»
Что насчет маркетинга? Как и где лучше продвигаться?
В стритфуде лучше всего работает локальный маркетинг. «Это работа с теми, кто уже есть рядом, – им проще к вам дойти, чем всем остальным», - говорит Анастасия Колесникова из «Местной еды». По ее словам, хорошо работают флаеры и карточки с бесплатным первым напитком, - нужно любыми способами привлечь людей к первой покупке вашего продукта. Не забудьте также потрудиться над внешним оформлением своей точки: сделайте заметную вывеску, повесьте шарики или цветы, чтобы привлечь проходящий трафик.
Обязательный минимум для любого бизнеса - страницы в двух соцсетях. Колесникова советует выбирать из Facebook, Instagram, «ВКонтакте» и «Одноклассников» - в зависимости от региона и вашей целевой аудитории. Помимо контактной информации и сообщений для клиентов, в соцсетях полезно публиковать видеоролики с рецептами, заснятым процессом приготовления ваших блюд, поздравлениями с праздниками. Не забудьте и про геолокацию - отметьте себя на картах «Яндекс» и Google. Екатерина Холопова из Soul in the Bowl советует также обратить внимание на рейтинговые сервисы: TripAdvisor, Foursquare, «Афиша.Рестораны». «Любой человек отдаст предпочтение проверенной еде с хорошими рекомендациями», - поясняет она.
Однако, по словам предпринимателей, сильно надеяться на соцсети все же не стоит - из них, даже при условии размещения рекламы, все равно приходит небольшая доля трафика. «Чтобы о вас узнало как можно больше людей, стоит создавать инфоповоды и регулярно появляться в СМИ», - считает Холопова. О важности публикаций в прессе говорит и Семёнушкин из «Пян-Се» - свои первые точки он продвигал с помощью СМИ, но сейчас, когда бизнес разросся, делает основной упор на соцсети.
«На начальном этапе вашим главным маркетинговым инструментом и основным каналом коммуникации должен быть ваш продукт, - подчеркивает Анастасия Колесникова из «Местной еды». - Если вы соблюдаете технологию и наладили классный сервис, а ваш продукт протестирован и нравится людям, - все будет хорошо. Клиент купил - ему понравилось, купил еще - рассказал друзьям, включился эффект «сарафанного радио».
Сколько можно заработать? Как быстро вернутся инвестиции?
В этом бизнесе очень много факторов риска. «К примеру, хороший проект, открытый не в том месте, легко может прогореть. Должны «сойтись звезды», - говорит сооснователь Soul in the Bowl Андрей Филичев. По его оценкам, на стритфуде можно зарабатывать от 50 тыс. рублей до 1 млн рублей в месяц, «но можно и вовсе не зарабатывать, а генерировать убытки». Нормой для возврата инвестиций Филичев считает срок от 5 до 15 месяцев. «Денежный цикл в ресторанной индустрии довольно короткий», - говорит он.
Алексею Семёнушкину из «Пян-Се» на то, чтобы отбить первые инвестиции в 1,5 млн рублей, понадобилось около 1,5 лет. «Для нас оптимально, если мы зарабатываем на точке столько же, сколько платим за аренду, - говорит он. - Условно, если аренда стоит 300 тыс. рублей, то оборот на 3-4-й месяц должен быть около 900 тыс. рублей. Если нет - лучше менять точку».
Анастасия Колесникова советует начинающим предпринимателям помнить о том, что рентабельность в ресторанном бизнесе не такая уж большая, - она варьируется от 5% до 25% (если вы гений).
Что может пойти не так?
Пойти не так может буквально все, говорит Екатерина Холопова из Soul in the Bowl. Например, в день фестиваля польет дождь и люди не придут. Или наоборот, из-за ошибки в расчетах у вас раньше времени закончатся ингредиенты. В конце концов, даже ваш кассир может встать не с той ноги, а вы в итоге получите недовольных клиентов. «В этом бизнесе большое количество неконтролируемых рисков: человеческий фактор, погода, неудачная локация. Но с опытом их становится проще предсказывать и, соответственно, нивелировать», - говорит Холопова.
Алексей Семёнушкин
основатель корейского стритфуда «Пян-Се»
Основной момент - кассовая дисциплина. Если у вас все в порядке с документами, это еще не значит, что вас не оштрафуют. Отношение сотрудников к работе может быть халатным - пришел на работу и не включил кассу или не выдал чек покупателю например. Такая ошибка может вылиться в серьезный штраф.
В парках раз в год проходит проверка Роспотребнадзора. На этот случай нужно иметь отдельную папку со всеми разрешительными документами и подтверждениями, что торговая точка соответствует всем санитарным нормам.
Если у вас работают граждане РФ, то на одну проблему меньше: к вам не нагрянет миграционная служба. Если же среди ваших сотрудников есть иностранцы - они обязательно должны быть официально трудоустроены и не допускать просрочек с регистрацией. Штрафы за это нарушение очень большие - от 200 тыс. рублей до 800 тыс. рублей.
» Алексей Гисак написал для сайт колонку, в которой обобщил свой опыт организации доставки еды. Автор убеждён, что при неотлаженной работе доставка может полностью погубить торговую точку.
Когда вы открываете точку на фудкорте, стрит-ритейл или даже небольшой павильон в центральном парке города, вам скорее всего захочется в какой-то момент дозагрузить эту точку доставкой. Или в принципе сделать доставку. И акцентировать внимание на ней.
Действительно, доставка - это значительная часть бизнеса быстрого питания, которая выглядит очень привлекательной. У нее небольшие капитальные вложения, ее проще тиражировать и это тиражирование кажется проще, нежели строительство сети отдельно стоящих кафе. Да, доставка - история вполне перспективная, но, чтобы на ней заработать, нужно делать несколько ключевых вещей правильно.
Во-первых, мы всем своим франчайзи, открывшим новые точки, первые четыре-шесть месяцев не даем возможность делать доставку. Многим кажется, что им не хватает оборота и именно доставка может с этой задачей справиться. В каком-то смысле да, но только когда процессы на точке хорошо отлажены, нет никакого хаоса и бардака, скорость обслуживания высокая, работа команды слаженная, все плановые пики прогнозируемы, и команда к ним подготовлена. На самом деле, доставка при неналаженной работе может полностью погубить точку и отторгнуть аудиторию.
Когда у нас была открыта первая фабрика-кухня на «Семеновской» и там случились временные неполадки, мы перенесли доставку в ТЦ «Метрополис», тем самым полностью запоров ее. Удивительно, что люди хотят есть в одно и то же время. Следовательно, пик доставки и работы на точке пришелся на одно и то же время.
У людей рос негатив - когда стоишь в очереди, можешь визуально спланировать, когда будет готов заказ. Но если в эту очередь еще вклиниваются онлайн-заказы, тебя как гостя это начинает бесить. А заказавшего в интернете бесит, что ты везешь долго, хотя находишься рядом. Через месяц мучений мы вернули доставку на фабрику.
Доставка - не панацея. Доставка не спасет вас, если работа на точке близка к хаосу. Доставка работает в фастфуде, если вы хорошо выбираете весь дневной трафик, сотрудники с ним эффективно справляются, и вы можете спокойно обрабатывать в то же самое пиковое время дополнительное количество заказов. Вы не сможете приучить клиентов заказывать обед позже, даже если у вас будет миллион дополнительных скидок и предложений.
Помнится, мы делали много акций на тему «заказывайте после 16», все дешевле и так далее. Но это давало очень слабый отклик, и я сделал один простой вывод - люди хотят есть, ровно, когда они хотят. Ради скидки даже в 100 рублей человек не станет терпеть голод (если, конечно, он не ультражадина).
Доставка еды и доставка товаров в онлайн-магазине - это две огромные разницы. В случае заказа телефона вам не принципиально, приедет ли он сегодня, завтра или даже послезавтра и что доставка будет стоить еще 400 рублей. Еду же вы закатываете в тот момент, когда уже голодны, следовательно, ждать готовы максимум час. После этого вы уже сами не рады, что заказали, начинаете оставлять гневные комментарии в социальных сетях, звонить по телефону и выяснять статус заказа.
И стоит ли говорить, что за доставку на 800 рублей вы вряд ли готовы заплатить еще 400 сверху. Отсюда все сложности - нужно открутить весь полный цикл приема заказа, его приготовления, сборки и доставки максимум за 60 минут и еще уложить стоимость курьерских услуг внутрь стоимости заказа. Клиенту нужно, чтобы все было максимально быстро, стоимость обязательного заказа была минимальна, а сама доставка была бесплатной.
Отдельно хочу отметить, что далеко не все фастфудные позиции могут «жить» в доставке. Поэтому вам обязательно нужно сделать стресс-тест продукта: упаковать, оставить на максимально возможный срок (например, два часа), после открыть и посмотреть, что произошло с продуктом, упаковкой, насколько он остался презентабельным и съедобным. И уже исходя из теста вы начинаете корректировать продукт, чтобы он максимально сохранял товарный вид и вкусовые качества в доставке.
Например, мы проводили много тестов, в результате которых нам приходилось менять лапшу - потому что определенная лапша за два часа разбухает от образовавшейся внутри коробки влаги и впитывает весь соус - на выходе гость получает размокшую кашу из лапши, которая при этом еще и с сухой начинкой. Или коробки, которые, находясь в термопакете, начинают тускнеть и отдавать краску. Срок у доставки, даже если вы спланируете процесс, в определенные моменты может вырасти в три-четыре раза. Вот тут-то и нужно понимание этого стрессового состояния продукта.
Вообще, наша история с доставкой имела спиралевидное развитие. Сразу оговорюсь, несколько вещей мы делали, на мой текущий взгляд, категорически неправильно, но они сыграли нам в плюс. Наша доставка началась из одной фабрики, которая была расположена рядом с метро, и на первые несколько лет именно эти факторы определили логику её развития.
Мы поняли, что будем доставлять исключительно на метро. И исключительно с фабрики. Это была ошибка номер один, с которой мы жили очень много лет. Сейчас я верю исключительно в децентрализованную доставку с узким радиусом - только такая модель может обеспечить экономическую выгоду процесса и гарантировать время доставки.
В тот момент, когда вы обладаете уникальным продуктом на рынке, люди будут готовы вас ждать и час, и три, но как только у вас появятся конкуренты, которые начнут доставлять его быстрее и только по району, то многие, пусть даже у ваших конкурентов будет чуть хуже качество и сервис, будут выбирать ближайшую быструю доставку. Потому что в доставке еды рулит именно скорость, и клиенты иногда готовы поступиться даже качеством ради нее.
Например, в моем доме есть доставка суши, которые мне не очень нравятся. Но иногда, возвращаясь с работы, когда я устал и хочу есть, я понимаю, что ждать лень и по дороге заказываю суши, а через 10 минут спускаюсь и забираю их. Да, может быть эти суши существенно проще и менее интересные, но я их гарантированно забираю ровно через 10 минут. Скорость и голод - выбирать не приходится.
Ошибка номер два заключалась в том, что мы послушали нашего отважного директора по доставке, который сказал, что готов возить по всей Москве, а на наше беспокойство ответил только - не боись, ребята, прорвемся. Мы сразу задекларировали зону до МКАД и дальше отступать уже было некуда. Разумеется, мы сразу собрали огромное количество всех возможных косяков и накладок в такой большой зоне - опаздывали, терялись и так далее.
Если делаете доставку - зону стоит увеличивать плавно и прогнозируемо, чтобы вы четко понимали, что укладываетесь в обещанные лимиты по времени. Но большой плюс этого шага заключался в том, что замахнувшись на всю территорию Москвы и запустив рекламу в социальных сетях, мы стали узнаваемы во всем городе. И небольшая сеть из пяти лапшичных, но делающая доставку по всему городу, автоматически прокачивала свою известность и свои точки. Доставка выполняла для нас в том числе и маркетинговую функцию.
В принципе, служба доставки работает на нескольких ключевых моментах - обязательно локально, в жестко привязанном радиусе, децентрализованная и лучше из точек или небольших помещений-сателлитов в каждом из районов, которые работают именно на этот район.
Доставка по времени и с учетом пиков - жесткий регламентированный процесс, на каждую фазу которого отведен четкий лимит времени - только тогда вы можете уложить доставку в срок.
Чтобы не быть совсем голословным, наша модель действительно кардинально изменилась с 2010 года - тогда мы могли везти где час, где три часа, курьеры сложно управлялись и это все работало в режиме ручного хаоса. Оборот у доставки был около 15 млн рублей, но при этом почти не было прибыли из-за большого количества курьеров и кучи внутренних проблем.
Но придя к локальной доставке с точки, должному количеству курьеров, которые с одной стороны не увеличат ваш ФОТ, а с другой - не оставят готовый заказ на прилавке на полчаса, потому что сейчас нет курьера. Мы пусть и возвращаем упущенные обороты (в какой-то момент, поняв, что много делаем, но мало получаем, мы на пару лет забили на раскрутку доставки и она жила сама по себе), но рентабельность доставки сейчас стремится к ~25%, что становится явно экономически интереснее.
Без особых вложений бизнес на обедах можно начинать в любом населенном пункте с учетом его специфики и рода занятий населения. Кому требуется готовая еда? Сотрудникам, работающим на некотором расстоянии от дома, которым не хватает времени, чтобы во время обеденного перерыва добраться до собственной кухни, а также персонал тех предприятий, у которых нет корпоративной столовой.
Среди потенциальных клиентов могут оказаться и работники торгового центра, оптовой базы на окраине, строители нового микрорайона, сотрудники салона красоты или офисный планктон. Не стоит надеяться на доход от учителей, врачей или военнослужащих и вовсе не потому, что они считаются малооплачиваемыми работниками, а потому, что они могут предпочесть более доступную еду из столовых, обслуживающих эти учреждения.
Нужно учесть и тот факт, что у всех ваших покупателей должны быть условия для приема пищи прямо на рабочем месте. Вы должны уточнить оснащенность помещений для персонала такими бытовыми электроприборами, как микроволновка, чайник, холодильник и подбирать способ упаковки и хранения готовой еду с учетом их наличия или отсутствия.
Составьте предварительный список ближайших предприятий и офисных зданий, либо пообщайтесь со своими знакомыми об условиях организации питания на их рабочем месте. Обойдите эти компании в преддверии обеденного перерыва и уточните, будет ли востребована ваша помощь в доставке готовых блюд. Предложите всем воспользоваться вашими услугами и оставьте свою визитную карточку.
Не забудьте взвесить собственные силы и оценить возможности. Начать стоит с 10-20 полноценных обедов, постепенно набирая обороты и выбрав оптимальное число комплексов и количество клиентов.
Чем можно потчевать народ?
На том же предварительном этапе необходимо составить меню и распланировать раскладку. В стандартный комплекс входит:
- Первое блюдо;
- Салаты и закуски;
- Гарнир;
- Горячее;
- Сладкая и несладкая выпечка.
В день можно комбинировать 1-2 варианта каждого элемента. Примерное меню понедельника может включать борщ и гороховый суп, рис и гречневую кашу с котлетами или печенью, салатом из свежей капусты или огурцов-помидоров. В качестве десерта можно предложить сырники или блинчики с разнообразными начинками. Для вегетарианцев к гарниру подойдет овощное рагу. Дополнительно можно добавить фрукты, йогурт, сок, порцию орехов и цукатов.
Выбор самих блюд можно ограничить сочетанием нескольких критериев: стоимостью ингредиентов, сложностью приготовления, вашим умением готовить, техническими возможностями по приготовлению и хранению, а также предпочтениями ваших непосредственных заказчиков. Можно корректировать меню в зависимости от сезона.
В качестве специализации вы можете выбрать доставку еды для тех категорий людей, которые более привередливы в еде – вегетарианцев и веганов, диабетиков и аллергиков, сыроедов и просто для дам, сидящих на диете. Есть еще одно направление для развития – обслуживание частных детских садиков. Сейчас многие отдают детвору в частные домашние детсады и развивающие группы, вы можете найти такой детский клуб на 3-10 человек по соседству и договориться обеспечивать их регулярным питанием, утвердив меню с родителями.
Помните про широкие возможности при организации корпоративных праздников. Разработайте коммерческие предложения для любых мероприятий – небольшое чаепитие в честь дня рождения одного из сотрудников, большой банкет для партнеров в честь юбилея компании или выездной пикник для совместного отдыха коллектива.
Глаза в глаза или в монитор? Способы взаимодействия с клиентами
О, этот пункт работы может оказаться самым сложным, но одновременно самым интересным. В маленьком провинциальном городе нужно идти более консервативным путем и наладить личное взаимодействие с основными своими потребителями. Просто прийти и поговорить, угостив своей выпечкой. В мегаполисах не обойтись без интернет-сайта с возможностью онлайн-заказа.
В небольших коллективах вне зависимости от населенного пункта можно устроить мини-презентацию с дегустацией вашей продукции и опять же лично пообщаться с членами коллектива. На крупных предприятиях можно подобраться к секретарю или офис-менеджеру, чтобы оповестить сотрудников о возможности заказывать обеды у вас – объявлением или электронной внутрикорпоративной рассылкой.
При этом заказы могут осуществляться централизовано (через одного уполномоченного сотрудника) или индивидуально, либо заказчики будут приобретать набор «из того, что есть», то есть будут лишены выбора. Предварительный заказ должен приниматься по стандартному меню. Не забывайте о «товаре лицом» и предлагайте всем познакомиться сначала с красочным меню с изображением позиций.
Однако нельзя недооценивать важность обратной связи – регулярно корректируйте ассортимент и прислушивайтесь к другим пожеланиям, например, добавив к комплексу еще и столовые приборы, салфетки, зубочистки, жевательную резинку для свежести дыхания, фрукты или прохладительные напитки. Предложения и жалобы можно принимать лично, по телефону или через специальную форму на сайте. Главное – оперативно на них реагировать, чтобы проявить лояльность к покупателям.
Как это должно работать?
При выборе этой сферы деятельности нужно обратить внимание абсолютно на все составляющие – от составления меню и закупки качественных продуктов до внешнего вида самого блюда и курьера при доставке. На всех этапах создания, хранения и транспортировки необходимо поддерживать стерильную чистоту и заботиться о безопасности своих клиентов, которые доверяют вам свое самочувствие и здоровье.
Итак, если вы определились, что будете готовить только на соседний небольшой офис, то сможете справиться с этим самостоятельно без привлечения наемных работников. Выходные можно посвящать покупкам продуктов на оптовой базе или у проверенных продавцов на рынке и подготовке полуфабрикатов. Заблаговременно можно заняться приготовлением фарша и котлет, теста для заморозки, вареников или пельменей, фаршированных перцев и голубцов, а также домашних сыра и творога, сметаны и масла из фермерского молока, либо разделкой рыбы и мяса, варкой овощей для салатов, а главное – генеральной уборке кухни.
В будние дни с самого утра вы уже должны приступить к приготовлению первых и вторых блюд, закусок и салатов, иногда нужно готовить и большинство видов выпечки, чтобы она была еще теплой, когда попадет на стол покупателя.
Важный аспект доставки – упаковка. Вес порций должен быть стандартным – его обязательно указывайте в меню:
- первые блюда – 250-500 мл.;
- горячее – 100-150 гр.;
- гарнир – 100-150 гр.;
- салат или закуска – 100-150 гр.
То, что должно быть горячим – должно быть горячим, что должно храниться в прохладном месте – должно оставаться холодным. Соусы и заправки следует упаковывать отдельно и не смешивать, например, не стоит добавлять майонез или сметану в салат – пусть это сделает сам покупатель.
Подберите хорошие сумки-термоса и переносные морозильные камеры, чтобы можно было транспортировать еду без ущерба ее качеству. Посуду лучше выбирать одноразовую , но качественную, чтобы не было посторонних запахов. Нужно учесть еще и такой психологический аспект, как субординация и приготовить отдельную вип-сервировку для руководящего состава, чтобы менеджеры среднего и высшего звена могли выделиться в общей массе.
Считаем расходы и планируем прибыль
Количество потраченных и заработанных денег зависит от масштаба деятельности. Если в ваших планах доставка более 50-100 обедов ежедневно, то и производственные ресурсы у вас должны быть, как в средней столовой.
В различных вариациях стоимость комплексного обеда может достигать от 90 до 250 рублей. В среднем цена составляет 150 рублей. Рассчитать потенциально возможный доход легко – достаточно перемножить число постоянных клиентов на общее число приготовленных порций. Если количество заказчиков – 10, то ежедневная выручка всего 1500 рублей, если коллектив в 100 человек, то доход уже 15 тысяч рублей в день.
Соответственное соотношение касается и расходов. Если вы единолично занимаетесь готовкой и доставкой, то в перечень трат входят только расходы на продукты и упаковку, коммунальные платежи, а официальной регистрации бизнеса можно и избежать.
При привлечении наемного персонала нужно будет платить зарплаты, оплачивать медкомиссии, арендовать помещение, платить налоги, а также нести обязательные расходы на те же продукты и упаковку. Не стоит забывать о таких маленьких, но необходимых статьях расходов, как оплата телефонной связи, печать визиток и обслуживание интернет-сайта.
Придется понести и единовременные расходы при покупке всего необходимого для запуска производства:
- Холодильное оборудование – морозильный ларь и холодильник;
- Оборудование для транспортировки – сумки-термоса, переносные холодильники;
- Кухонное оборудование – плита и духовка, разделочный стол, миксер, мясорубка, комбайн;
- Кухонная утварь – кастрюли, сковороды, пароварки, разделочные доски, ножи;
- Расходные материалы – упаковка, тара, столовые приборы, салфетки, зубочистки, пакеты.
Таким образом, стартовый капитал может составлять от нескольких тысяч рублей для мини-бизнеса и достигать миллионов рублей при открытии производства в помещениях, оборудованных всем для общепита. В последнем разделе размещен расчет окупаемости открытия цеха по приготовлению обедов с организацией их доставки и торговли «на вынос», а также конкретные цифры по запуску и обслуживанию такого предприятия.
Приведем расчет прибыли домашнего бизнеса по доставке готовых обедов:
- Выручка – 20 дней * 10 комплексов * 150 рублей = 30 000 рублей в месяц;
- Закуп продуктов – 20 дней * 10 комплексов * 60 рублей = 12 000 рублей в месяц;
- Упаковка – 20 дней * 10 * 10 рублей = 2 000 рублей в месяц;
- Коммунальные расходы – 3 000 рублей в месяц;
- Хозяйственные расходы (бытовая химия, средства для уборки, кухонный инвентарь) – 500 рублей в месяц;
- Расходы на связь (интернет, телефон, реклама) – 1 000 рублей в месяц;
- Транспортные расходы – 1 500 рублей в месяц.
Итого прибыль составит: 10 000 рублей в месяц.
Но такая прибыль будет лишь при регулярной продаже всех 10 полных наборов, а если кто-то из постоянных клиентов заболеет или не захочет брать весь комплекс целиком? Тогда вы теряете в прибыли. Поэтому лучше рассчитывать на большее число и на 12-13 человек готовить ежедневно 10-12 наборов блюд с учетом предпочтений каждого едока. Не проданную еду можно употребить самостоятельно, скормить домочадцам или даже угостить соседку преклонного возраста, пенсия которой не позволяет каждый день готовить мясные блюда.
Существует возможность экономить не в ущерб качеству, используя продукты, выращенные силами своей семьи. Те же фрукты-ягоды, овощи и зелень, соления и варения с собственной дачи станут отличным пополнением в рационе ваших клиентов.
Доставка готовых обедов в маленький офис – идеальный вариант для домашнего бизнеса . Нужды большого количества человек может успешно обеспечивать кафе-столовая, которая неспособна пригласить всех желающих в свой зал из-за малого пространства или большого удаления от делового центра, но зато имеющая просторные производственные помещения и технические возможности по приготовлению огромного количества порций разнообразных позиций меню ежедневно.
Итак, взвесьте свои силы, напишите примерное меню, сделайте сайт, сфотографируйте свои любимые блюда, напечатайте визитки, обойдите окрестные офисы, прогенеральте на кухне и приступайте к вкусным свершениям. Вполне возможно, что скоро вам будет тесно, и вы решите развивать свой бизнес и накормить весь трудовой люд.
Расчет окупаемости цеха по приготовлению комплексных обедов
В данной таблице приведен расчет окупаемости цеха по производству готовых комплексных обедов с доставкой, производительностью 2 миллиона порций в месяц, расположенный в арендуемом помещении, приспособленном под пищевое производство.
Стартовый капитал, руб. | |
Разрешительные документы | 90 000 |
Подбор помещения и его ремонт (от 200 кв. м.) | 950 000 |
Проектирование цеха и работы по его обустройству | 425 000 |
Обустройство служебно-бытовых помещений | 350 000 |
Приобретение кухонного оборудования и его монтаж (холодильное оборудование, варочные плиты, моечное оборудование, стеллажи для хранения продуктов, столы для приготовления блюд) | 5 980 000 |
Приобретение инвентаря и кухонных принадлежностей | 350 000 |
Первоначальные затраты на продукты | 1 000 000 |
Приобретение упаковки и заказ других элементов фирменного стиля | 540 000 |
Разработка технологических карт и создание меню | 120 000 |
Маркетинговые мероприятия, в том числе создание сайта | 195 000 |
Итого первоначальных вложений: | 10 000 000 |
Регулярные расходы, руб./мес. | |
Фонд оплаты труда (заведующий производством (технолог), 2 повара, 4 помощника повара, менеджер по закупкам, маркетолог, 2 водителя-экспедитора, подсобный рабочий, уборщик производственных помещений) | 585 000 |
Арендная плата за помещение и коммунальные услуги | 285 000 |
Закуп продуктов | 1 000 000 |
Приобретение кухонных принадлежностей и расходных материалов для уборки | 54 000 |
Приобретение упаковки | 164 000 |
Затраты на рекламу | 60 000 |
Расходы по доставке (аренда 2 личных авто у наемных водителей, амортизация транспорта, оплата топлива) | 202 000 |
Бухгалтерское обслуживание | 70 000 |
Разное (связь, банковские комиссии, канцтовары) | 78 000 |
Прочие расходы | 50 000 |
Налоги | 40 000 |
Итого ежемесячных расходов: | 2 600 000 |
Финансовые результаты деятельности | |
Объем продаж, в месяц | 2 000 000 комплексов |
Стоимость комплексного обеда | 150 руб. |
Выручка, в месяц | 300 млн. рублей |
Себестоимость комплексного обеда с учетом упаковки и доставки | 118 руб. |
Чистая прибыль, в месяц | 640 000 руб. |
Окупаемость проекта | 20 месяцев |